Существует ли алфавит для языка эмоций?

Для передачи смысла речи человек пользуется определенным способом кодирования информации, то есть всем известным алфавитом. Из элементов этого алфавита фонем и составляются слова и фразы связной речи, несущие определенный смысл. Возникает вопрос: существует ли подобный алфавит для языка эмоций? Вопрос этот в последние годы задали себе многие специалисты.

В нашей лаборатории биоакустики мы пытались решить его на примере изучения вокальной речи или пения, которое, как уже упоминалось, необычайно сильно насыщено эмоциями и поэтому представляет удобный объект для такого рода исследований. Исследования мы проводили в содружестве с Ленинградской консерваторией.

Задача ставилась так: если наш слух способен обнаружить в голосе человека определенную эмоциональную окраску, например, эмоции горя, радости, гнева и т. п., то, очевидно, должны существовать какие-то объективные акустические признак и, которые ответственны за передачу этих эмоций слушателям. Что же это за признаки и какие акустические свойства звука их несут: громкость ли голоса, высота, тембр и т. п.? Такая задача была нами поставлена перед аспирантом нашей лаборатории Г. М. Котляром, который ее успешно решил, защитив на эту тему кандидатскую диссертацию. С помощью метода экспертных оценок (а экспертами служили люди самых разных профессий и возрастов) было отобрано несколько десятков фраз из различных вокальных произведений (в исполнении Ф. Шаляпина и других певцов), насыщенных совершенно определенным эмоциональным смыслом (радость, горе, гнев, страх).

Опубликовано
Раздел: Акустический алфавит языка эмоций