Могут ли эти два типа слуха дельфина функционировать одновременно?

Первым в процессе эволюции появился у животных слух низкочастотный (звуковой). Этим более примитивным типом слуха обладает большинство животных, включая даже низших тварей, таких, как рыбы, лягушки и т. п.

Второй, ультразвуковой или эхолокационный, слух появился в процессе эволюции значительно позже, как некая добавка к прежнему типу слуха. Причем добавка, имеющая совершенно самостоятельное значение. «Входные ворота» для этих двух типов слуха дельфина разные.

Более древний, обычный, тип слуха имеет «входные ворота» в тех местах на голове дельфина, где когда-то у их далеких предков были уши. Известно, что ушей у дельфина нет, а наружные слуховые отверстия сильно сжаты или чуть ли не заросли. Тем не менее звук они проводят прекрасно. Это хорошо доказал в своих интересных радиотелеметрических опытах с дельфинами известный советский биоакустик Е. В. Романенко. Новый (ультразвуковой) тип слуха имеет другие «входные ворота». Считается, что расположены они по бокам нижней челюсти дельфина.

Могут ли эти два типа слуха дельфина функционировать одновременно? По-видимому, да, поскольку дельфин способен издавать коммуникационные сигналы (то есть «разговаривать» с сородичами) и одновременно излучать серии эхолокационных сигналов, то есть что-то различать при помощи эхолокационного слуха. Таким образом, двум типам голоса дельфина соответствует и два типа слуха: древний, коммуникационный, и новый, эхолокационный.

Опубликовано
Раздел: Язык дельфинов — это язык эмоций