«Сигналы животных» могут приближаться в определенной степени к нашей собственной системе общения

Обезьяны, способные криком оповестить друг друга о появлении леопарда, орла, удава, человека-охотника, в лексиконе которых имеется понятие «дождь» и т. п., обезьяны, разговаривающие с человеком на языке жестов, это новые свидетельства способности высших животных к использованию знаковых систем для целей общения.

Язык это или не язык — можно спорить, что, кстати, и происходит, сейчас, во всем мире в связи с феноменом Уошо. Ясно одно, что так называемые «сигналы животных», которые мы привыкли, как говорится, сваливать в одну кучу, отделяя ее непроходимой пропастью от нашей человеческой речи, в действительности очень разнообразны по своему совершенству и могут приближаться в определенной степени к нашей собственной системе общения.

Так, показано, что сигнализация дельфинов по ряду признаков аналогична построению речевой системы. «Одиночные сигналы издаются животными сравнительно редко, это обычно характерно для очень молодых животных. У взрослых дельфинов, — пишет В. И. Марков, — сигналы объединяются в группы, подобно объединению слов при фразовой организации человеческой речи. ...Соблюдение этого закона указывает на существование синтаксической организации и смысловых отношений в сигнализации дельфинов».

Опубликовано
Раздел: Измерение эмоций