У дельфинов два типа слуха

Остронаправленный слух в виде «трубки фонендоскопа» безусловно хорош, так как дает возможность дельфину преимущество выслушивать только строго определенные предметы, которые он сам же и заставляет «звучать», то есть отражать эхо. Это так называемый «активный слух». Но такой слух и явно плох, так как не позволяет слышать всего, что творится вокруг. Как же дельфину слышать своих сородичей, звуки приближения врагов и т. п., если звуки эти исходят сбоку или сзади?

Оказывается, природа об этом позаботилась, и такой слух «кругового обзора» у дельфина тоже есть. Он известен под термином «пассивный слух». И по своему типу он сходен с пространственным слухом большинства наземных животных и человека, обладающих способностью слышать все вокруг, правда все же с некоторым преимуществом в переднем направлении. Изучение этих двух типов слуха дельфина проведено Н. А. Дубровским, а также в нашей лаборатории.

Физиологическая разница между этими двумя типами слуха дельфина, в частности, состоит в том, что «работают» они на разных звуковых частотах, подобно тому, как радиоприемник работает на разных частотах электромагнитных колебаний. Так, если эхолокационный остронаправленный слух работает на высоких ультразвуковых частотах (80000—100000 Гц), то слух «кругового обзора» — только на сравнительно низких (для дельфина) частотах (1000—10000 Гц). В основном это свистовые или так называемые коммуникационные звуковые сигналы, при помощи которых дельфины «переговариваются» между собой, а также любые другие звуки, исходящие из окружающего пространства и лежащие в звуковом диапазоне частот.

Подобное частотное разделение слухового восприятия дельфина на два диапазона оказалось весьма целесообразным.

Опубликовано
Раздел: Язык дельфинов — это язык эмоций