Действительно ли древний человек в начале научился петь?

Любопытную точку зрения встречаем мы в трудах некоторых психологов, в частности у С. Л. Рубинштейна, согласно которой древний человек вначале научился петь, а уж потом говорить.

Подобную точку зрения разделяли О. Джесперсен, Ч. Дарвин и ряд других исследователей. Это, разумеется, не означает, что древние люди пели, как современные певцы. Авторы теорий более древнего происхождение пения имеют в виду именно более раннее возникновение, в процессе эволюции эмоциональных голосовых средств общения по сравнению со словом.

Одним из подтверждений такой точки зрения является структурная организация центров мозга, управляющих речью: собственно речевые центры (Брока, Вернике) расположены в коре головного мозга, а центры, управляющие непроизвольными эмоциональными голосовыми реакциями человека, — в подкорковой области, в так называемой лимбической системе, несравненно эволюционно более древней, чем кора головного мозга и пение, ввиду его эмоциональной природы, базируется на эволюционно более древних механизмах, нежели речь.

Опубликовано
Раздел: Язык, понятный всем на Земле