Как исследование слуха дельфинов может помочь слепым людям

Правда, известно, что слух слепых людей значительно лучше приспособлен для анализа коротких звуковых щелчков типа эхо-сигналов дельфинов. Эта способность развилась у слепых в качестве компенсации за отсутствие зрения. Опыты показали, что некоторые слепые обладают способностью обнаруживать препятствия и различать предметы на основе слухового анализа эхо-сигналов, отраженных от этих предметов. В обыденной жизни слепые пользуются для этой цели постукиванием по полу или щелканьем пальцами с целью получения необходимого эха.

Эти наблюдения и исследования позволяют надеяться, что рано или поздно аппарат типа «акустических очков» для слепых будет все же достаточно усовершенствован и заменит им палку.

Для измерения расстояний и обнаружения подводных предметов дельфины используют звуковую волну миллионы лет. Человек же научился этому сравнительно недавно. Так, например, для измерения глубины моря (а это необходимо, например, чтобы бросить якорь) моряки в течение многих тысячелетий бросали за борт груз на веревке, так называемый лот. Использовать для этой цели звуковую волну впервые пришло в голову русскому изобретателю К. В. Шиловскому и несколько позднее французу Ланжевену. Совместный патент на этот способ ими был получен в 1916 году.

Современный эхолот служит не только для быстрого измерения глубины и даже вычерчивания рельефа морского дна, что весьма важно для научных целей, но и для многих других задач. Всем известна трагическая гибель огромного парохода «Титаник» в 1912 году, наскочившего на подводную и потому не обнаруженную капитаном часть громадного айсберга. Современным океанским кораблям подобная трагедия не грозит, так как о наличии подводных препятствий капитана надежно извещает гидроакустическая станция, устроенная по принципу эхолота.

Опубликовано
Раздел: Язык дельфинов — это язык эмоций