Для чего важны изучение и понимание языка животных

Изучение и понимание человеком языка животных сулит сказочные перспективы и во многих других областях. Вспомним хотя бы наших друзей в море, дельфинов, потенциальных помощников в освоении Мирового океана. Несметные богатства, которые таит океан, залежи полезных ископаемых, пищевые ресурсы, сокровища затонувших кораблей и т. п., — обо всем этом нам могли бы рассказать дельфины, владей они достаточно развитым языком и умей мы понять этот язык и должным образом направить их действия. Несомненно, пора нам подумать и об одомашнивании этих умных и полезных животных. Одно их использование в помощь рыбакам для нахождения и загона в сети рыбы уже оправдало бы эти усилия.

Наконец, изучение роли слуха и голоса в мире животных и человека дает нам богатейший материал для бионики — науки о построении человеком новых технических систем и приборов по принципу созданных природой и, увы, пока что не превзойденных техникой по своей точности и надежности.

Создать микрофоны, подобные чуткому уху совы, «акустические очки» для слепых по патенту летучих мышей, усовершенствовать эхолот и рыболокатор, как у дельфинов, вдохнуть эмоции в электронный мозг робота, глубже познать эмоциональную природу самого человека и решить множество других важнейших для теории и практики задач поможет нам биоакустика, оправдывая слова академика Л. А. Орбели: «Нет науки теоретической и прикладной, есть одна наука, и должна быть одна наука. Практика должна помогать теории, теория должна помогать практике».

Опубликовано
Раздел: Измерение эмоций