Язык эмоций и эволюция речи

В эволюции всего живого на земле звуковой волне суждено было сыграть в высшей степени важную роль как средства передачи информации в мире живых существ. Как мы видели, средства эти необычайно разнообразны: от самых примитивных одиночных звуков черепах до необъятных возможностей звуковой речи и голоса человека, приведших нас к высокому техническому и социальному прогрессу.

Что же дают нам биоакустические исследования? Прежде всего, они помогают уяснить многие неясные стороны биологии животных, их происхождения, систематики и классификации, эволюции систем звуковой связи в мире животных и, наконец, происхождения голоса и речи самого человека на основе языка эмоций животных.

Нередко в науке возникают споры: к какому виду следует отнести того или иного представителя животных. Биоакустика здесь может помочь, сказав решающее слово. Так, некоторые виды птиц и насекомых отнесены к разным видам только на основании различий в голосах, точнее, в акустической структуре свойственной им песни.

Одной из основных проблем теории эволюции животного мира является установление критериев эволюционного прогресса. Обычно к таковым относят степень развитости мозга и сложность поведения того или иного вида животного. Изучая биоакустику животных, мы видим: чем сложнее организовано животное и главное — сообщество животных, чем выше оно стоит на лестнице эволюционного прогресса, тем сложнее и совершеннее у него акустическая сигнализация, тем большее количество информации способно живое существо передать и соответственно принять по акустическому каналу связи. Таким образом, степень совершенства системы акустической коммуникации — это новый важный критерий эволюционного прогресса, который необходимо принимать во внимание наряду с другими критериями при решении вопроса о месте животного в эволюционном ряду.

Опубликовано
Раздел: Измерение эмоций