Любопытная история языка эмоций

Когда говорят о речи, то обычно подразумевают слово, то есть второсигнальную функцию речевой системы. При помощи слова человек может выразить не только любую мысль, логическое понятие, но и чувство, эмоцию. Для этого существуют такие слова, как «радость», «горе», «гнев», «страх» и тысячи других. Картины сложных эмоциональных переживаний, рисуемые писателями в литературных произведениях, — это словесный, или, как говорят в науке, вербальный (второсигнальный), способ выражения эмоций.

Но любую эмоцию человек может выразить, как известно, и непременно выражает еще и особыми красками и интонациями своего голоса.
Существует пластинка Стена Фреберга, которая называется «Джон и Марсия». Все ее содержание состоит из повторения этих двух слов: мужской голос повторяет слово «Марсия», женский — «Джон». Однако благодаря тому, что эмоциональная интонация произношения меняется от слова к слону, содержание пластинки, основу которого составляет любовная история, всем слушателям становится предельно ясным.

Язык эмоций как совершенно самостоятельный канал передачи информации может функционировать не только параллельно со словом, определяя эмоциональный контекст сказанного, но может «работать» и без всякого слова, например, в форме различных возгласов, хныканий, оханий, плача, смеха и т. п.

Среди множества теорий возникновения речи есть и такие, которые говорят о ее происхождении именно из этих эмоциональных возгласов, поначалу спонтанно вырывавшихся у древних предков человека в процессе различных видов их жизнедеятельности .

Несомненно, что именно коллективные, общественные формы этой жизнедеятельности (охота, труд), обусловившие повышенную потребность древних людей к обмену информацией, и привели, по мысли Ф. Энгельса, к возникновению речи.

Опубликовано
Раздел: Измерение эмоций