Каков механизм слуха сов?

Острая пространственная направленность слухового восприятия совы, обеспечивающая сове определение направления на источник звука с необычайной точностью (до 1 —1,5°), связана не только с точностью и сложностью строения каждого из ушей, но и с особым характером взаимодействия ушей и их нервных центров при восприятии звука.

Здесь действуют общие законы не только для птиц, но и для всех животных, которых природа снабдила двумя приемниками звукового сигнала.

Если звук падает под углом к линии взгляда животного, то к одному уху, которое расположено ближе к источнику звука, звуковая волна приходит раньше на какое-то мгновение, чем к другому уху. Кроме того, к дальнему уху звук приходит несколько ослабленный по интенсивности, вследствие экранирующего влияния головы и т. п.

Эти ничтожные различия по силе и времени прихода звука к разным ушам и лежат в основе физиологического механизма, обеспечивающего животным определение направления источника звука (так называемый бинауральный эффект). Благодаря особому строению ушей и нервных центров механизм этот работает у сов наиболее тонко по сравнению с другими видами птиц.

Опубликовано
Раздел: Удивительные способности пернатых