Музыкальные пристрастия слонов

Любопытные опыты по различению музыкальных звуков были поставлены с индийскими слонами в зоопарке города Мюн-стерна (Вестфалия).

Как сообщает Ю. Чирков, исследователи Ренш и Райнер выработали у слонов условные рефлексы на шесть пар разных по высоте звуков. Один из звуков в каждой паре был положительный, а другой, отстоящий от него на один тон, отрицательный. Услышав положительный звук, слониха должна была просунуть хобот через решетку и ударить по специальной педали, в результате чего автомат выдавал ей кусочек хлеба в качестве награды. Эти действия она проделывала безошибоч¬но и даже год спустя могла их правильно повторить. Здесь, как говорится, налицо и музыкальный слух, и музыкальная память! Слонам были предложены и более сложные задания. Для них сочинили специальные, так называемые «плюс и минус мелодии»,каждая из которых состояла из трех нот. Слоны прекрасно различали и эти мелодии.

А как же слоны реагируют на настоящую музыку? Музыканты решили дать специально для них концерт. Соло на скрипке «О моя нежная волынка» слонам явно понравилось. Зато любимый музыкантами квартет Боккерини вызвал у слонов зевоту. А вот прослушав «Прелестную Габриэллу», слоны пришли в восторг. Они начали размахивать хоботами, покачивать своими массив¬ными тушами в такт музыке и даже трубить! Они явно предпочитали низкие звуки баса и рога высоким флейтовым мелодиям.

Опубликовано
Раздел: Животные любят музыку