Каково происхождение "музыкальных способностей" животных?

Шутки шутками, а вопрос о «музыкальных способностях» животных представляет и немаловажный научный интерес: каковы причины их эволюционного происхождения и необычайной развитости у отдельных «особо одаренных» представителей животного царства?

Ответов пока что мы не имеем. Может быть потому, что стремление к гармонии как некой форме совершенства свойственно природе всего живого, но, естественно, в разной степени даже среди однотипных существ? Так, например, среди людей миллионы способны пассивно наслаждаться музыкой, значительно меньше — ее исполнять и совсем немногие - творить. Нельзя также забывать, что определенная часть людей абсолютно равнодушна к ее звучанию, считая, что «музыка— самый дорогой вид шума».

Моцарт, Бетховен, Чайковский в шуме леса слышали музыку, а кто-то в музыке — слышит шум. И давайте не будем спорить: каждый слышит то, что он слышит (так же как и видит, кстати сказать). Не так ли и среди животных даже одного вида: определенная часть ид равнодушна к сладким созвучиям, другая — весьма чувствительна и восприимчива, а кое-кто из «особо одаренных» оказывается способным и к активному «музыкальному творчеству». Примером тому может служить индивидуальная выраженность музыкальных способностей у птиц (у соловьев и др.), о чем мы поговорим в следующей главе.

Опубликовано
Раздел: Животные любят музыку