Разнообразные "музыкальные инструменты" птиц

Подобно истинным музыкантам, птицы не довольствуются для образования звуков только голосовым аппаратом, а используют для этой цели и другие «музыкальные инструменты»: клюв, лапы, крылья и даже хвост. Дятел же - отличный барабанщик - пользуется также и «барабаном», подыскивая для этой цели хорошо звучащее сухое дерево или резонирующий сук.

А. С. Мальчевский наблюдал, как дятел иногда использует в качестве барабана даже пустые консервные банки и куски железа, только была бы достаточно далеко слышна его барабанная дробь, имеющая, как известно, смысл призывной весенней песни самца.

Белый аист предпочитает исполнять любовную серенаду своей подруге также не голосом, а щелканьем клювом. При этом он откидывает голову далеко на спину, втягивает назад язык, образовывая таким образом хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука.

Известно, что щелканье клювом на разный манер практически заменило у этой птицы голосовое общение. Щелканьем клювом широко пользуются хищные птицы (совы, орлы) в качестве сигнала угрозы, недвусмысленно напоминающего противникам и о прямом назначении этого их своеобразного «музыкального инструмента».

Опубликовано
Раздел: Прекрасное и целительное пение птиц