А как музыка воздействует на людей?

Раз уж мы заговорили о воздействии современной музыки на животных, то естественно возникает вопрос, как же действует она на нас, людей. Такой эксперимент был проведен в Японии. Подопытными служили 120 кормящих матерей. Одни из них слушали европейскую классическую музыку, другие —джаз и поп-музыку. В результате оказалось, что у тех, кто слушал классическую музыку, количество молока увеличилось на 20—100%, у тех, кто слушал джаз и поп-музыку, отделение молока сократилось на 50—20%. Здесь уже напрашиваются и практические выводы.

Но вернемся к нашим братьям меньшим. В Бразилии был выведен новый вид пчел путем скрещивания местных пород с «иностранными». Продуктивность новых пчел оказалась рекордной, но вот беда — они стали на редкость агрессивными: без разбора жалили скот, собак, обезьян и даже людей. Новая порода начала быстро распространяться, и положение создалось прямо-таки бедственное. Любопытно, что усмирить кровожадность пчел удалось музыкой: стоило на пасеке проигрывать какую-нибудь симфонию, как агрессоры утихомиривались. Но при этом, как оказалось, и меда от них не жди: наслаждаясь музыкой, они переставали трудиться.

О поющих собаках и даже обезьянах нам было известно. Но поющий морской лев? Известно, что в природе голоса морских львов не отличаются музыкальностью; они представляют собой хриплый рев. Тем большей популярностью у публики пользуется один морской лев, выступающий с сольными номерами в океанариуме японского города Тоба на острове Хонсю. Голос у этого льва нежный и мягкий, и к тому же при пении он отбивает такт ластами.

Поющего тюленя повезло услышать одному датскому ихтиологу, работавшему на Гебридских островах. Не успел он установить свою аппаратуру под любопытствующими взорами островитян, как к берегу подплыли тюлени. Гебридцы хором пропели им народную песню. В ответ один из тюленей пропел эту песню... чистым контральто!

Дрессировщик знаменитого Маринлендского океанариума (США) Андрэ Коуэн выводит «на сцену» крупного серого дельфина, который по сигналу начинает исполнять для собравшейся публики популярную песню. Как и полагается на сцене, ему аккомпанирует труба и рожок. Нельзя сказать, чтобы голос у дельфина был чистым и сильным (для этого есть микрофон), зато какой музыкальный слух!

Но поющие дельфины — это жалкие дилетанты по сравнению с такими выдающимися профессионалами в вокальном искусстве, какими являются их морские сородичи — киты-горбачи. Об этом, однако, мы поговорим несколько позже (см. главу III).
Итак, к кому бы из зверей мы ни стали присматриваться (вспомним даже «пение» рыб!), все обнаруживают «музыкальные» способности. Похоже, все они взялись доказать, что музыкальное искусство — не только удел избранных (то есть нас, людей), но кое-кто в нем «разбирается» и из «братьев наших меньших».

Опубликовано
Раздел: Животные любят музыку