Человекообразным легче общаться жестами
-
Неуспех такого рода экспериментов, однако, объясняется не тем, что обезьяна безнадежно глупа и у нее нет потребности что-то сообщить, а тем, что голосовой аппарат обезьяны, включая мозговые центры управления, устроен иначе и неспособен воспроизводить сложные звукосочетания человеческой речи, несмотря на всю «человекообразность» высших обезьян.
Приняв такую точку зрения, американские зоопсихологи, супруги Ален и Беатрис Гарднер, решили научить обезьяну не акустическим, а зрительным сигналам, то есть системе знаков, которой пользуются глухонемые люди для разговора между собой (движения пальцев, головы, рук), благо руки и пальцы обезьяны обладают достаточной для этого подвижностью. Опыт полностью удался.
Молодая обезьяна-шимпанзе Уошо в течение нескольких месяцев овладела несколькими десятками знаков-слов, из которых она составляла предложения из семи-восьми слов. Ее словарный состав вскоре составил около трехсот (!) слов, которыми она изъяснялась с людьми достаточно творчески. Например, выражая желание открыть холодильник и есть, она составляла знаки: «открытый холодный ящик — есть — пить». Многие фразы она придумывала сама. Например, «дай мне щекотку», то есть пощекочи меня. Утку она предпочитала называть «птица-вода», несмотря на предложенное учителями специальное слово, а макаку-резуса, который ей как-то угрожал, она обозвала «грязная обезьяна».
Когда Уошо родила детеныша, он вскоре умер. Уошо долго сидела около него на корточках, беспрерывно вопрошая пальцами «бэби», «бэби», как бы ожидая ответа. Вскоре у нее родился новый детеныш, названный Секвоей, которого мать, по мысли экспериментаторов, должна научить грамоте, то есть языку жестов. -
-
Опубликовано
- Раздел: Как общаются обезьяны?
-
Опубликовано