Практическое значение машины автомата

Трудно переоценить практическое значение такого рода автомата, например, для контроля психологического состояния космонавтов, летчиковиспытателей и многих других операторов, которые по характеру своей работы находятся в сложной экстремальной обстановке и от эмоциональнопсихологического состояния которых зависит исход дела.
Уже есть попытки создания машины, реагирующей на эмоции в голосе человека. Одна из них принадлежит группе инженеров, работающих в содружестве с фонетикой Э. Л. Носенко, о чем они сообщили на симпозиуме «Речь, эмоции и личность». На аналогичное устройство недавно получили авторское свидетельство ленинградские ученые В. И. Галунов и В. X. Манеров.

Машину автомат, безошибочно опознающую личность человека по его голосу, наверное, охотно возьмут на службу и криминалисты: ведь в ее беспристрастности и объективности трудно усомниться. Над теоретическими основами создания такой машины успешно трудится грузинский ученый Г. С. Рамишвили, написавший книгу «Речевой сигнал и индивидуальность голоса».

В известной сказке «АлиБаба и сорок разбойников» тяжелые каменные двери открываются, послушные голосу человека, знающего тайну травы симсима. Надо думать, что наступит время, когда наши знания тайн речи и голоса сделают эту сказку былью. Впрочем, уже сегодня в технике существуют автоматы, управляемые голосом человека...

Опубликовано
Раздел: Акустический алфавит языка эмоций