Робот и эмоции

Изучение языка эмоций точными научными методами, разумеется, только лишь начинается, и многое еще предстоит сделать и уточнить для решения этой сложной и интересной проблемы. Но уже сейчас начинает вырисовываться ее большое значение, как для теоретической науки, так и для практики.

Все, по-видимому, слышали по радио в научнопопулярных передачах лишенный каких-либо эмоций голос робота. Безэмоциональность— характерное его свойство, которое и проявляется в голосе. А почему, собственно, робот и его голос должны быть безэмоциональными? Нельзя ли «оживить» робота эмоциями и «вдохнуть» в его голос интонации живой человеческой речи? Ведь эмоциональная окраска голоса делает его эстетически более приятным, а кроме того, она отнюдь не бесполезный акустический аккомпанемент речи, а несет очень нужную информацию, например, о степени важности сообщения, грозящей опасности и т. п.

Ясно, что «оживление» речи робота — одна из многих технических задач, решить которую нельзя без знания алфавита акустического языка эмоций. Но чтобы заложить этот алфавит в электронный мозг робота, необходимо формализовать признаки, ответственные за эмоциональность голоса. Попытку в этом направлении мы предприняли совместно с математиками.

Опубликовано
Раздел: Акустический алфавит языка эмоций