Сова - "вне конкуренции"

Для слуха совы характерна не только острая пространственная направленность, но и звуковысотная избирательность. Наилучшим образом сова слышит звуки с частотой 3—7 тысяч колебаний в секунду.

Оказалось, что именно в этом диапазоне частот как раз и лежат такие звуки, как писки мышей, шорохи грызунов на траве, голоса птенцов и слетков совы. Таким образом, слух совы представляет собой нечто вроде акустического фильтра, настроенного на восприятие наиболее важных для нее звуков.

Благодаря такому приспособлению эти звуки оказываются как бы «вне конкуренции» по сравнению с другими, менее важными звуками, например шумом леса. Это обеспечивает слуху сов высокую помехоустойчивость.

Подобный принцип устройства слуховой системы — повышенная чувствительность к биологически важным звукам - характерен в общем для всех живых существ. Однако степень или острота этой избирательности бывает разная. Особо сильно она выражена у тех видов, где слух играет основную роль в обнаружении пищи (совы) и ориентации, например у эхолоцирующих животных (летучие мыши, дельфины).

Исследование высокосовершенных слуховых аппаратов животных, и в частности сов, имеет не только научное, но и практическое значение: принципы устройства этих систем лягут в основу совершенствования существующей электроакустической техники - микрофонов, систем обнаружения, регистрации, анализа звука и т. п.

Опубликовано
Раздел: Удивительные способности пернатых