Была ли стадия «довербальных понятий» у высших обезьян?

Тайну происхождения речи человека скрывают от нас миллионы лет эволюции. Как проходил этот процесс и когда человек произнес свое первое слово, мы можем лишь предполагать с большей или меньшей степенью вероятности. Не случайно, поэтому еще в 1866 г. Парижское лингвистическое общество, буквально заваленное различными теориями происхождения языка, обнародовало решение их не рассматривать ввиду отсутствия каких-либо экспериментальных доказательств.

Сегодня, спустя более ста лет, у нас начинают накапливаться определенные данные и методы, позволяющие рассматривать эту проблему более обоснованно. Еще академик Л. А. Орбели (в 1949 г.) высказал идею, что вторая сигнальная система человека как способность к абстрактному мышлению и речь как ее инструмент в процессе эволюции не могли возникнуть внезапно, а должны были иметь какие-то промежуточные этапы развития.

Поскольку нет возможности непосредственно заглянуть в глубь тысячелетий, человек ищет способы сделать это опосредованным путем. Один из методов эволюционной физиологии, созданной Л. А. Орбели, состоит в сравнительном изучении живых организмов, стоящих на разных этапах эволюционного развития, а второй — в изучении особенностей индивидуального развития организма от рождения до старости, как бы повторяющего ход эволюционного процесса.

На основании изучения антропоидов ленинградский физиолог Л. А. Фирсов сделал вывод, что примером указанного Л. А. Орбели промежуточного этапа между первой и второй сигнальными системами является стадия так называемых «довербальных понятий» у высших обезьян (шимпанзе), проявляющаяся в способности их решать довольно сложные задачи по распознаванию предметов, добыванию пищи, общению и т. п.

Опубликовано
Раздел: Измерение эмоций