«Свистовой» способ передачи информации

Как известно, дельфины общаются друг с другом при помощи свистов. Попавший в беду дельфин свистом созывает своих сородичей на помощь. Свистом дельфины указывают друг другу дыру в сетях, через которую уходит все стадо, что нередко происходит при отлове дельфинов, и т. п.

Но «свистовой» способ передачи информации существует и у людей. Во всем мире известны десятки мест, как правило, в малодоступных горных районах в Турции, Французских Пиренеях, Анголе, Конго, Кении, Танзании, Ботсване, на Канарских островах, где тысячи людей общаются на языке свистов, слышном на расстоянии до трех километров.

Сведения о заболевшем человеке, например, на языке свистов за шесть минут могут быть переданы по цепочке на расстояние свыше 30 км. Это означает, что при помощи свиста может быть закодирована и передана информация не только эмоционального, но и абстрактного характера, как в телеграфе при помощи ритма. Но какая степень абстракции доступна дельфинам, впрочем, как и другим животным,— вот в чем главный вопрос. О наличии у высших животных, в том числе и у дельфинов, элементарной рассудочной деятельности, допускающей определенную степень абстракции, говорят работы известного советского биолога члена-корреспондента АН СССР Л. В. Крушинского.

Таким образом, сегодня мы переживаем период переосмысливания наших представлений о языке как системе передачи информации и о мышлении как оперировании символами и сложными абстрактными понятиями. Ясно, что нам отнюдь «е легко отказаться от принятых ранее условностей и традиционных определений, что такое язык и мышление, но будущее покажет, как суждено развиваться этим нашим представлениям.

Наряду с другими науками биоакустика вносит немалый вклад в решение и этих фундаментальных проблем, имеющих не только большое научное, но и философское значение.

Опубликовано
Раздел: Измерение эмоций