У дельфинов есть чему научиться

Миллионы слепых людей, ощупывающих дорогу своей палкой, были бы рады получить взамен какой-либо более совершенный способ ориентации.

Известные американские биоакустики С. Джонсон и У. Эванс, приезжавшие в нашу страну на международный зоологический конгресс, выступили с научными сообщениями в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова. Они рассказали, в частности, об устройстве, позволяющем человеку ориентироваться в воде без участия зрения по принципу эхолокатора дельфина, то есть на слух. Аппарат этот, правда, довольно громоздок и, разумеется, не столь совершенен.

Подобные попытки предпринимались давно. Еще в 1966 году на международном симпозиуме в Италии, посвященном памяти Спалланцани, разгадавшего тайну эхолокации летучих мышей, ученые разных стран рассказывали об устройствах типа «акустических очков» для слепых, позволяющих слепым «видеть» окружающую обстановку при помощи слуха . О такого рода попытках неоднократно рассказывал в своих трудах американский ученый Дональд Гриффин.

К сожалению, несмотря на то, что в конструкции акустических очков для слепых заложен тот же принцип ориентации по слуху, который используется дельфинами и летучими мышами, разрешающие возможности этих систем пока что оставляют желать лучшего, а слепые продолжают довольствоваться посохом.

Одна из существенных трудностей конструирования «акустических очков» состоит в отсутствии у человека ультразвукового слуха, который прекрасно развит у эхолоцирующих животных. Это заставляет конструкторов различными способами растягивать эхосигналы во времени или изыскивать какие-либо иные пути, делающие доступным для человеческого слуха информацию, заключенную в ультразвуковом эхосигнале. Основная трудность состоит в значительной медлительности нашего слуха по сравнению, например, со слухом дельфина. А отсюда и несовершенство «видения» человеком при помощи ушей даже при наличии совершенной техники.

Опубликовано
Раздел: Язык дельфинов — это язык эмоций