Подлежит ли тренировке способность выражать эмоции голосом?

Любопытный ответ на этот вопрос дал известный певец и вокальный педагог С. Н. Шапошников. «Есть студенты, — сказал он, — которых учить этому не надо — все это, — он показал на сердце, — у них есть от природы. Значительную часть можно научить, они развиваются. Но есть, к сожалению, такие, которым вряд ли что поможет...»

Мы обнаружили, что варьируют не только способности людей выражать эмоции голосом, но и способности слушателей правильно воспринимать эмоциональное содержание. Так, среди слушателей, как взрослых, так и детей встречаются люди, способные правильно воспринимать эмоциональный контекст насыщенного эмоциями голоса с вероятностью всего лишь 10—30%. Является ли это результатом непонимания искусства или общей эмоциональной неразвитости? Скорее всего, и то и другое.

Тесты на эмоциональную восприимчивость могут быть применены и к самим претендентам на вход в храм искусства, то есть к будущим певцам и актерам: ведь способность восприятия — основа способности воспроизведения. Нет ничего в действиях и умениях, чего ранее не было в ощущениях, учит педагогика.

Опубликовано
Раздел: Измерение эмоций